[股票] 什麼是元宇宙? 元宇宙的概念股又有哪些

最近在投資市場最夯的話題就是元宇宙? 但是到底什麼是元宇宙,這到底會對我們未來的生活帶來什麼樣的改變,還有相關的概念股都報給你知!想要投資元宇宙概念股的就看這篇。

什麼是元宇宙?

元宇宙的英文是Metaverse,現在雖然大家可以利用VR眼鏡進入虛擬世界,但是元宇宙把VR做一個連結,形成一個集體虛擬共享空間,也能打破了虛擬世界、真實世界與網際網路的藩籬,也就是到了另一個宇宙,這時候大家都是虛擬人物和環境。大家可以在這個虛擬的宇宙裡面互動甚至是逛街。

臉書與元宇宙的關係

Facebook(fb)近年積極推動開發「元宇宙」(Metaverse)技術,更傳言Facebook將把自己的公司名稱改名叫Metaverse,因為臉書做的是人與人的社交,所以對於下一代的虛擬社交當然也會投注下一步,不論改名與否,都代表臉書即將布局元宇宙。

元宇宙對我們未來的生活有什麼影響?

其實很多人都沒有使用過VR眼鏡,以我們的經歷光是戴上VR眼鏡使用雲霄飛車的體驗,就算坐在一般的椅子上,雲霄飛車的體驗仍然9成逼近於真實坐雲霄飛車,所以當元宇宙越來越盛行,萬一疫情再起,那我們可以在家戴著VR眼鏡,就可以輕易地在元宇宙跟朋友見面。

元宇宙概念股和族群

股票名稱 近一個月漲幅 元宇宙題材
宏達電
(2498)
+121% 元宇宙最重要的組成就是靠著AR和VR,說到台灣VR大廠就不能忘記宏達電,專門開發虛擬實境產業的宏達電10月15日才剛發表最新VR眼鏡VIVE Flow,可說是元宇宙題材的主流股。
威盛
(2388)
+89.1% 威盛主要針對VR眼鏡的AR和VR晶片做整合,大部分的投資人會把宏達電跟威盛做一個連動,所以大家如果要追元宇宙題材,可以把宏達電當成主要概念股,威盛當成次族群。
位速
(3508)
+85.6% 位速是宏達電的主要供應鏈,所以宏達電的業績對於位速的業績有很大的幫助。
鈺創
(5351)
+87.5% 鈺創旗下子公司鈺立微電子AR/VR市場有成,目前市面上多款VR頭戴式眼罩皆已內建鈺立微電子3D立體視覺影像IC,而在AR市場,鈺立微電子也與國際及亞洲AR方案商推出AR智慧眼鏡方案。
揚明光
(3504)
+22% 揚明光有AR相關全像波導技術及表面微結構波導技術,也早就有相關零件與模組等產品供應給北美客戶、運用於特殊利基市場,也對於美系的VR廠商有長久的耕耘。
威鋒電子
(6756)
+15.3% 威鋒電子則是高速傳輸介面控制晶片供應商,專門供應 HTC 及華為 VR 裝置關鍵 USB 傳輸晶片,宏達電近年蹲馬步布局 VR 裝置,包含 VIVE PRO 與近期新推出的 VIVE FLOW,威鋒更推出 USB4 晶片來因應影像傳輸速度要求更高,對於元宇宙需要的高速傳輸有很大的關聯。
亞信
(3169)
+29.4% 亞信除了深耕乙太網路晶片量價齊揚,而且對於工業與遊戲領域,而元宇宙會跟遊戲設計相關,而虛擬環境也需要高速的Wi-Fi傳輸,對於Wi-Fi的晶片大廠亞信的營收有很大挹注。
驊訊
(6237)
+25.9% 驊訊就與宏達電(2498)合作推出VR產品,近年訂單量大多維持小量出貨、穩定的態勢,而去年驊訊也接到美系大廠VR的訂單,增加新營運動能。市場推估,驊訊的VR營收佔比大約落在1成以內
九暘
(8040)
+15.3% 九暘電子為聯發科的100%股權子公司,兩家公司都是高速及超高速乙太網路相關晶片設計業者,跟亞信一樣都是受惠於元宇宙需要Wi-Fi的連接,元宇宙題材有助於Wi-Fi的晶片廠商九暘的拉貨。
佐臻
(4980)
+32.6% 佐臻也是台灣主要做智慧眼鏡的廠商,引領業界率先投入智慧眼鏡的研發與設計,目前佐臻已推出自有品牌的單眼AR智慧眼鏡J-Supporter,目前在國內外皆有成功導入經驗,佐臻是興櫃股票波動較大想要投資要注意風險。

相連文章